Quanto Cobrar no Brigadeiro Gourmet? Por Quanto Devo Vender?

Saber quanto cobrar no brigadeiro gourmet é uma dúvida realmente muito comum para quem está começando a produzir esses doces.

Afinal, trata-se de uma versão diferenciada dos brigadeiros comuns, e o valor pode assustar em um primeiro momento.

Isso deve-se, é claro, ao uso de ingredientes de maior qualidade, como manteiga, chocolate nobre e confeitos diferenciados, o que acaba elevando o valor do docinho.

Cobrar um valor justo que cubra todas as despesas, traga uma margem de lucro aceitável e se equalize à concorrência é a base para essa busca.

Pensando nisso, o Cozinha Blog preparou um material completo para que você consiga calcular de uma vez por todas o preço ideal dos seus brigadeiros gourmets.

Quanto cobrar no brigadeiro gourmet?

Fazer brigadeiros para vender envolve muito mais questões do que se possa imaginar, e a definição de um valor adequado é um deles.

Felizmente, com as práticas corretas, é possível chegar a um preço realmente ideal, que traga uma margem de lucro interessante e justa para o vendedor.

Para isso, é preciso levar em consideração fatores como os custos com os ingredientes, custos adicionais, mão de obra e lucro.

1. Somar os gastos com todos os ingredientes

O primeiro passo para saber quanto cobrar no brigadeiro gourmet é saber exatamente o valor dos gastos com todos os ingredientes da receita.

Ou seja, criar uma lista com os valores de cada porção de ingrediente utilizado para criar os doces.

Obviamente, isso vai variar de acordo com a versão do doce e dos produtos utilizados, mas a conta vale da mesma forma para todos eles.

Utilizando como exemplo a versão da receita de brigadeiro gourmet tradicional, temos os seguintes produtos:

Esses são os ingredientes base, que devem ser calculados, tudo de acordo com as devidas quantidades.

Se a receita leva uma lata inteira de leite condensado, basta anotar o seu valor na lista; já se é meia lata de creme de leite, basta anotar o seu valor também.

Ou seja, se só vai meia lata, o valor que deve-se anotar é apenas a metade do preço total (se a lata é R$ 4,00, anota-se R$ 2,00).

Afinal, a lista leva somente o valor respectivo de cada quantidade do ingrediente, para ser fiel aos gastos de cada receita.

Aliás, é aqui que entra também o preço das forminhas de brigadeiro, que embora não seja um ingrediente, faz parte do produto final.

Em resumo: é só observar o valor de cada porção gasta na receita, anotar na lista e depois somar para ver o resultado.

Para explicar como calcular o preço de venda de brigadeiro gourmet, nos próximos tópicos, levaremos em consideração que os gastos com todos os ingredientes dessa receita tradicional somam R$ 16,00.

2. Calcular quantos brigadeiros a receita rende

Após saber o valor total gasto com os ingredientes da receita, o próximo passo para entender por quanto devo vender o brigadeiro gourmet é calcular quantos doces essa receita irá render.

Nesse caso, trata-se de um passo simples e prático, uma vez que basta realmente preparar a massa, enrolar e finalizar.

Assim, dá para saber exatamente o rendimento total de doces que a receita utilizada alcança.

Para exemplificar, suponhamos que a receita tradicional, mencionada anteriormente, renda 20 unidades de brigadeiro, utilizando a forminha número 4.

Dessa forma, temos R$ 16,00 divididos por 20 unidades, que dá exatamente 80 centavos por cada docinho produzido.

Essa é a base para saber quanto cobrar no brigadeiro gourmet, uma vez que cada uma das unidades produzidas sai por 80 centavos, levando em consideração apenas os gastos com os ingredientes.

Mas e quanto a luz, água e gás? Bem, esses aspectos também entram nessa conta e integram os custos adicionais.

3. Custos adicionais

Além do gasto com os ingredientes, há muitos outros pontos que fazem parte desses custos de produção.

Como mencionado, o gás utilizado para cozinhar a massa, a energia, a água usada para lavar os utensílios, o sabão e muitos outros pontos são todos custos de preparo dos brigadeiros.

Mas, como calcular tudo isso de forma precisa? A solução, nesse caso, é seguir as orientações dos especialistas na área, que indicam um adicional de 20% do valor total da receita.

Essa porcentagem engloba todos os custos adicionais, e ainda não tem nada a ver com lucro. Tudo isso ainda é custo de produção.

Assim, seguindo a linha do nosso exemplo, além dos R$ 16,00 – que é o valor total dos ingredientes da receita – é preciso adicionar 20% disso. Ou seja, R$ 3,20.

4. Mão de obra

Como fazer brigadeiro para vender demanda tempo e esforço humano, é preciso ainda acrescentar o valor da mão de obra por esse trabalho.

Isso também não é considerado lucro, ainda, mas sim um pagamento justo pela dedicação e pelas horas de trabalho na produção dos brigadeiros gourmet.

Esse é o último item para saber o valor real do brigadeiro, que será a base mínima do preço a ser cobrado ao cliente.

Nesse caso, trata-se também de um ponto um pouco mais difícil de calcular. Por isso, o mais comum é utilizar o adicional de 20% ou 30% do valor dos custos da receita. Ou seja, é exatamente o mesmo sistema de cálculo dos custos adicionais.

Assim, levando em consideração os R$ 16,00 da receita, é preciso acrescentar R$ 3,20 pela execução do trabalho (20%), além dos R$ 3,20 que você acrescentou na etapa anterior.

5. Lucro

Por fim, o último passo de como calcular o preço de venda de brigadeiro gourmet é simplesmente adicionando o lucro a esses valores.

Antes disso, é claro, é necessário somar todos os gastos e adicionais referidos para verificar o custo total de cada doce.

Nesse caso, levando em consideração os exemplos citados, são R$ 16,00 pelos ingredientes + R$ 3,20 pelos custos adicionais + 3,20 pela mão de obra.

Ou seja, são R$ 22,40 no total. E como a receita rende 20 unidades, o custo de cada um dos brigadeiros, no final, é de R$ 1,12.

Esse é o valor mínimo que deve-se vender cada um dos docinhos. Além disso, trata-se da base para o cálculo do preço final, bastando apenas adicionar o lucro.

No geral, o lucro cobrado pelas doceiras varia entre 100% a 300% desse gasto.

Assim, se nesse exemplo a unidade custa R$ 1,12, é  possível vendê-la por até R$ 3,36.

Vale lembrar, é claro, que esse é apenas um valor exemplificativo, utilizado para facilitar a compreensão dos cálculos.

Além disso, o preço final deve partir também de uma pesquisa de mercado, tendo por base os valores cobrados pelos concorrentes na sua região.

Como calcular o preço de venda de brigadeiro gourmet?

Como observado, o cálculo para saber quanto cobrar no brigadeiro gourmet leva em consideração os gastos com os ingredientes, rendimento, custos adicionais, mão de obra e o lucro.

Assim, a fórmula pode ser resumida da seguinte forma:

[(Gastos com todos os ingredientes da receita + 20% de custos adicionais + 20% ou 30% pela mão de obra) / quantidade de brigadeiros que a receita rendeu] + 100% a 300% de lucro

Por quanto devo vender o brigadeiro gourmet?

O preço de um brigadeiro gourmet varia bastante a depender da versão utilizada. Afinal, como observado, tudo está diretamente ligado aos custos de sua produção.

O valor cobrado em cada unidade surge da relação custo + lucro, tendo como base também os preços praticados pelos concorrentes.

Pesquisa de mercado: entenda melhor o negócio da confeitaria gourmet

Uma boa pesquisa de mercado ajuda a analisar como os concorrentes estão comercializando os brigadeiros gourmets. Por isso, a definição do valor de cada doce deve partir também desse ponto.

Ignorar a concorrência pode levar à cobrança de um valor muito maior do que as demais pessoas, o que não é positivo, sem os diferenciais corretos.

Além disso, pode ocasionar na fixação de um valor muito abaixo do mercado, o que significa que a margem de lucro será bem pouca, ou seja, você poderia ganhar mais dinheiro.

Quanto cobrar no brigadeiro gourmet: recalculando os valores

Como a base do cálculo é o preço dos ingredientes, não é difícil perceber que trata-se de um valor bastante volátil.

Afinal, devido a fatores como a inflação, essas matérias-primas têm seus valores constantemente alterados (quase sempre, subindo).

Recalcular esses preços com uma certa frequência é indispensável para sempre manter a margem de lucro desejada.

O ideal, para se ter uma ideia, é calcular tudo a cada 6 meses, pelo menos, e readequar o valor do brigadeiro gourmet.

Agora você já pode vender brigadeiros e ganhar dinheiro!

Entender quanto cobrar no brigadeiro gourmet é um passo fundamental para conseguir crescer nesse mercado.

E, como observado, tudo está ligado aos gastos base, isto é, com os ingredientes da receita.

Isso não quer dizer, porém, que o segredo para uma boa margem de lucro esteja na diminuição desses gastos. Muito pelo contrário.

A versão gourmet presa realmente pela qualidade dos seus ingredientes. E o valor final deve estar alinhado com esse fator também.

Se você gostou desse conteúdo, talvez goste também de conferir quais são os melhores cursos de brigadeiro gourmet que existem atualmente no mercado. Avaliamos todos eles aqui: confira.

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