Quer aprender a fazer um brigadeiro gourmet sem manteiga? Então, chegou ao lugar certo!
O Cozinha Blog preparou esse material completo e vai te ensinar o passo a passo da receita. Tudo de forma descomplicada!
A versão gourmet do brigadeiro é uma verdadeira febre atualmente, e ganha cada vez mais destaque.
Além dos sabores diferenciados, o foco na qualidade dos ingredientes é também um ponto que caracteriza a receita.
Neste artigo, além de aprender a fazer o brigadeiro gourmet sem manteiga, você ainda conhecerá dicas importantes sobre a receita, como se é possível substituir a manteiga por margarina, uso da colher e da panela ideal, temperatura do fogo e muito mais!
Continue a leitura!
É possível fazer brigadeiro gourmet sem manteiga?
A manteiga é uma gordura de origem animal, muito utilizada na culinária mundo afora, e também um ingrediente fundamental na receita de brigadeiro gourmet.
Sua principal função, nesse caso, é adicionar um percentual de gordura extra à massa, bem como agregar um sabor especial à receita.
Essa gordura deixará o brigadeiro muito mais aveludado e cremoso, o que fará a diferença no resultado. Mas é possível fazer brigadeiro gourmet sem manteiga?
A resposta para essa pergunta é simples: sim, é possível!
Embora seja indicado e realmente transforme a textura e o sabor do brigadeiro, sua ausência não irá descaracterizar a receita, nem impedir que ela seja feita.
Aliás, o brigadeiro gourmet tem muito disso, trazendo essa liberdade de criação e de incrementos.
O mais importante de tudo é o trabalho com ingredientes de qualidade, que diferenciam o brigadeiro comum de um gourmet.
Pode substituir a manteiga por margarina?
No brigadeiro comum tradicional utiliza-se margarina, enquanto no gourmet usa-se a manteiga.
Nesse caso faz sentido simplesmente ignorar isso e utilizar a margarina no brigadeiro gourmet, certo? Errado!
Não vale a pena substituir a manteiga pela margarina na receita gourmet, uma vez que isso vai na contramão da própria criação da receita.
Seria como substituir o chocolate nobre em barra por achocolatado ou pelo chocolate em pó, transformando a receita em um brigadeiro comum.
Assim, quando se fala em fazer um brigadeiro gourmet sem manteiga, não há uma substituição direta do ingrediente, apenas sua retirada.
A margarina, para quem não sabe, é também uma gordura, mas de origem vegetal. O que acontece é que sua composição e sabores são muito diferentes da manteiga.
Até existem marcas que buscam recriar esse sabor, mas a qualidade geral, indiscutivelmente, não é a mesma de uma boa manteiga original.
Como fazer brigadeiro gourmet sem manteiga?
A ausência da manteiga irá reduzir a quantidade de gordura na receita, é verdade. Mas, a depender da variação, outros ingredientes também oferecem um percentual mínimo de gorduras.
A dica, nesse caso, é fazer um brigadeiro gourmet sem manteiga em sua versão tradicional, com chocolate nobre, leite condensado e creme de leite.
Assim, ele manterá sua textura característica e o sabor continuará sendo incrível, da forma como a receita pede.
Ingredientes
- 400 gramas de leite condensado;
- 200 gramas de creme de leite;
- 200 gramas de chocolate nobre;
- 400 gramas de confeitos de chocolate.
Modo de preparo
1º passo – Como o chocolate do brigadeiro gourmet sem manteiga não pode ser em pó, o primeiro passo é realmente raspar as 200g do chocolate nobre em barra, para que ele possa derreter mais facilmente junto aos outros ingredientes.
2º passo – Misturar bem todos os ingredientes em uma panela, para evitar que a mistura acabe talhando, e depois levar para o fogo baixo. Não se esqueça: leve ao fogo baixo para conseguir o ponto correto.
3º passo – Mexer sem parar, até que a mistura chegue ao ponto ideal para enrolar: quando as bolhas estiverem lentas e for possível observar o fundo da panela.
4º passo – Desligar o fogo e permanecer mexendo por cerca de 2 minutos para ajudar no resfriamento. Depois, passar para um refratário e cobrir com o papel plástico.
5º passo – Deixar na geladeira por um período mínimo de 6 a 8 horas, sendo possível também deixar de um dia para outro.
6º passo – Enrolar os brigadeiros, passar todos nos confeitos e acomodar nas formas.
Como enrolar o brigadeiro sem manteiga?
Quem já fez brigadeiro comum, sabe que a manteiga ou margarina é de grande importância na hora de enrolar a massa.
Afinal, o brigadeiro gruda bastante nas mãos devido ao atrito entre a massa e a pele, o que impede formar as bolinhas de forma eficiente.
No entanto, convenhamos que não faz o menor sentido fazer o brigadeiro gourmet sem manteiga e utilizar essas gorduras simplesmente para enrolar, não é mesmo? Mas, vamos por partes.
Primeiramente, já pode ir riscando a margarina da lista, uma vez que ela irá transmitir sabor ao brigadeiro e a nossa intenção não é essa.
O chocolate tem essa característica peculiar de absorver muito bem os sabores com os quais entra em contato, e passar a margarina nas mãos, mesmo que em pouca quantidade, para enrolar, vai estragar todo o trabalho.
Assim, quando se trata de brigadeiro gourmet, o ideal é usar uma manteiga sem sal, o que ajudaria no processo e facilitaria também na hora de grudar os confeitos.
Dentro desse contexto, contudo, como trata-se de uma opção que não se encaixa muito bem na receita, que já é sem manteiga, é preciso buscar outras saídas.
A alternativa mais adequada é recorrer à água gelada, que cumpre muito bem esse papel.
Basta passar um pouco de água gelada na palma das mãos, antes de enrolar a massa, e ela não grudará tanto.
Aliás, ela também ajudará os confeitos a grudarem na superfície do brigadeiro.
Dicas extras para fazer brigadeiro sem manteiga
Agora que você já aprendeu como fazer o brigadeiro gourmet sem manteiga, vale a pena observar ainda alguns detalhes básicos sobre esse processo.
Afinal, há muitos pontos realmente importantes da receita que precisam de uma atenção especial. A qualidade final do brigadeiro dependerá de cada um desses passos juntos.
Temperatura do fogo
A temperatura do fogo na hora de fazer o brigadeiro gourmet sem manteiga, ou outras versões, é sempre baixa.
O ideal é realmente usar a menor boca do fogão e colocar o fogo no mínimo durante todo o processo.
O cozimento da massa deve ser lento e uniforme, para garantir que ele não queime e ganhe sua consistência por igual.
Panela
Assim como a temperatura do fogo, a panela também tem um papel fundamental nesse processo de cozimento.
Por isso, é indispensável contar com uma panela de fundo grosso, que ajudará na dispersão da temperatura.
Quando o fundo é muito fino, o calor concentra-se mais na parte de baixo – que entra em contato com o fogo – e as laterais permanecem mais frias.
Colher para mexer a massa
A colher, embora possa não parecer, é também um ponto importante na hora de fazer o brigadeiro gourmet, que é delicado.
Afinal, como mencionado, o chocolate puro tem a incrível capacidade de absorver muito bem outros sabores e aromas.
O ideal, nesse caso, é comprar e reservar uma colher de madeira apenas para o preparo de doces.
Outras espátulas de uso diário, de madeira ou silicone, irão facilmente transmitir gosto de temperos para o brigadeiro.
Tempo de espera para resfriar a massa
Como observado, após cozinhar a massa do brigadeiro, é fundamental esperar que ela descanse por ao menos 6 ou 8 horas.
O que acontece é que esse é o tempo para o seu resfriamento completo, o que facilitará na hora de enrolar.
Além disso, quando se trata do brigadeiro gourmet sem manteiga, isso ajudará também a concentrar todos os sabores, tornando o resultado ainda mais agradável.
Foco nos ingredientes corretos
Embora os brigadeiros gourmet tragam essa ideia de inovação, é preciso também manter sempre um foco na qualidade e uso dos ingredientes.
Quanto à versão mais tradicional, com chocolate nobre, leite condensado e creme de leite, por exemplo, nada de adicionar ingredientes como farinha de trigo, gema de ovo ou amido de milho à receita.
Isso impactará negativamente na qualidade final do brigadeiro e descaracterizará totalmente a receita gourmet.
E, é claro, vale frisar: nada de trocar o chocolate nobre por achocolatado. Isso reduzirá a receita para um brigadeiro comum.
Esqueça a manteiga com sal
Mesmo sendo um brigadeiro gourmet sem manteiga, quem preferir, pode utilizar essa gordura na hora de enrolar a massa (embora a água gelada cumpra esse papel, como especificado).
De todo modo, mesmo que seja apenas para esse fim, nada de utilizar a manteiga com sal, uma vez que trata-se de uma receita doce, o que causaria um contraste nada agradável ao paladar.
Preparado para fazer um brigadeiro gourmet sem manteiga perfeito?
Como foi possível observar, é possível fazer um maravilhoso brigadeiro gourmet sem manteiga e sem impactar tanto a qualidade geral da receita.
É claro que, inegavelmente, o uso da manteiga tem muita importância, melhorando o sabor e a textura do brigadeiro, mas sua ausência não retira a essência da versão gourmet desse docinho tão amado pelos brasileiros.
E seguindo as dicas do Cozinha Blog, fica muito mais descomplicado e fácil preparar essa receita.
Esperamos que você tenha resultados incríveis em suas receitas!
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