Saber qual o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet é o primeiro passo para fazer deliciosos docinhos e aumentar a renda.
Afinal, a maioria das pessoas ama comer brigadeiros, mas o que difere um brigadeiro tradicional de um gourmet é a qualidade dos ingredientes.
Por isso, antes de comprar o material para fazer brigadeiros gourmet e agradar à família ou, até mesmo, ganhar dinheiro, leia este artigo até o final.
Você vai aprender a identificar qual o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet e quais são os queridinhos dos confeiteiros.
Além disso, vamos indicar duas receitas clássicas de brigadeiro gourmetizado.
Acompanhe!
Como identificar o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet?
Primeiramente, vamos te ajudar a descobrir a diferença do chocolate nobre para o chocolate não recomendado para fazer brigadeiro.
O primeiro passo é olhar a composição do produto. No Brasil, o ingrediente de maior concentração é mostrado no rótulo em ordem decrescente.
Assim sendo, o rótulo de um chocolate de verdade se apresenta da seguinte maneira:
- Cacau em pó (não é chocolate em pó);
- Manteiga de cacau;
- Açúcar;
- Lecitina de soja (nem todos).
Além disso, para ser chamado de chocolate, o produto precisa ter o mínimo de 25% de cacau (quanto mais cacau, mais o chocolate fica amargo), segundo a Anvisa.
Qualquer outra coisa adicionada ao chocolate vai torná-lo algo inferior, como o maltodextrina, dextrose e gorduras hidrogenadas.
Portanto, fuja de chocolates fracionados e hidrogenados, com corantes e os famosos “cobertura de chocolate” ou “chocolate de confeiteiro”. Alguns nomes fazem parecer que o produto é para profissionais, mas mascaram substâncias inferiores.
Entretanto, se você não vai fazer brigadeiros gourmet para vender e está aprendendo a criar seus primeiros docinhos com sabores diferenciados, pode começar com os chocolates fracionados, como algumas versões da Hershey’s e Harald.
Bom, até aqui, você aprendeu a identificar qual o melhor chocolate de verdade para fazer brigadeiros gourmet.
Vamos agora descobrir as marcas mais comuns das melhores confeitarias do Brasil.
Quais os melhores chocolates para fazer brigadeiro gourmet?
Não é necessário pagar tão caro para ter o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet.
Há muitas empresas que se propõem a vender chocolate de verdade, com cacau e manteiga de cacau no início de sua composição.
Veja quais os melhores chocolates para fazer brigadeiro gourmetizado, a seguir.
Callebaut, o chocolate meio amargo mais recomendado para brigadeiros gourmet
Quem já trabalha com confeitaria, com certeza, conhece muito bem a marca Callebaut e como ela possui uma variedade incrível de chocolates meio amargos.
Inclusive, o chocolate amargo é muito utilizado para substituir o chocolate ao leite e para amenizar o doce do leite condensado.
A propósito, o uso do chocolate amargo é um truque para deixar o brigadeiro menos enjoativo e fazer os clientes comerem mais.
Callebaut é muito popular entre as brigaderias, porque além do cacau, a marca tem uma qualidade indiscutível.
Quer uma dica? Quanto maior a fluidez do chocolate branco ou meio amargo e sua porcentagem de cacau, mais fácil ele chegará no ponto do brigadeiro e mais intenso ele ficará.
Harald
Outra marca famosa de chocolate para fazer brigadeiro gourmet é a Harald.
Ela possui uma gama de produtos, como barras de chocolates, cremes, granulados e cacau em pó, para nenhum confeiteiro pôr defeito.
Contudo, verifique sempre a composição para ter certeza de que o chocolate tem cacau logo no início do rótulo e que não conta com a presença de corantes e ingredientes inferiores.
Isso porque nem todo chocolate Harald é nobre, então, para não ter erro, procure pela linha Unique. Já a linha Melken é um chocolate puro, enquanto os da linha Top são os fracionados.
Garoto e Nestlé
Na lista de qual o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet estão os mais famosos dos brasileiros: Garoto e Nestlé.
A receita de brigadeiro e beijinho gourmet feito com o chocolate blend e meio amargo da Nestlé ou meio amargo da Garoto podem ser bons substitutos do Callebaut.
Contudo, os chocolates Callebaut ainda estão em primeiro lugar para brigadeiros gourmet e que derretem na boca.
Hershey’s Professional
A marca americana de chocolates Hershey ‘s, que chegou ao Brasil em 1998, também tem uma linha profissional para fazer brigadeiros gourmet.
Hershey’s é um chocolate conhecido por seus níveis de cacau, que como já descrito neste artigo, é excelente para deixar o brigadeiro mais nobre.
Por outro lado, é uma marca que vende as versões fracionadas também, algo geralmente mencionado na embalagem.
De qualquer maneira, não deixe de conferir a composição para garantir a melhor qualidade de chocolate para o seu brigadeiro gourmetizado.
Dicas de como armazenar e conservar os chocolates para brigadeiros gourmet
O armazenamento e a conservação são importantes para preservar as características originais do produto.
Por isso, manter o chocolate em local fresco, seco e arejado evita a perda da aparência e consistência do doce.
Só que tem um problema: o Brasil é um país tropical, e em algumas regiões é bastante quente. O resultado é que o calor pode comprometer o produto e seu negócio.
No entanto, não coloque a massa nem o brigadeiro modelado na geladeira, pois é também um lugar onde passa umidade.
Quem conhece um doce com a qualidade comprometida, vai reconhecer na hora a aparência esbranquiçada e a textura porosa e arenosa.
Portanto, mantenha os brigadeiros gourmet em local fresco, ventilado (ou sob ar-condicionado) em dias muito quentes.
Evite também colocá-los perto de pó de café ou de produtos de limpeza, pois o alimento facilmente absorve o cheiro e compromete todo o seu trabalho.
Chocolate em barra ou cacau em pó: qual o melhor chocolate para fazer brigadeiros gourmet?
Na hora de fazer a receita de brigadeiro gourmet, não importa se você vai usar o chocolate em barra ou cacau em pó; ambos são ótimos para fazer brigadeiros.
A diferença é que o chocolate em barrinhas ou em outros formatos é composto de cacau, manteiga de cacau, açúcar, gordura e emulsificantes. Já o cacau em pó é o próprio cacau com a manteiga.
Nesse sentido, ambos terão modos de preparo um pouco diferentes também, afinal, o ingrediente em pó costuma reter umidade.
Por isso, para deixar a massa mais consistente, use mais creme de leite na receita.
Outros ingredientes nobres para fazer brigadeiro gourmet: leite condensado e creme de leite
As receitas de brigadeiro gourmet clássico podem ser feitas com ou sem creme de leite, isso fica a critério do confeiteiro.
O importante é levar em conta a qualidade desses materiais, além do chocolate. Por isso, considere as seguintes marcas:
- Moça Nestlé;
- Itambé;
- Italac;
- Piracanjuba.
A seguir, vamos indicar dois tipos de brigadeiros tradicionais para fazer com o melhor chocolate da nossa lista.
1. Brigadeiro gourmet clássico
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga extra sem sal;
- 100g de chocolate;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 200g de raspas de chocolate ou granulado.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes (exceto o granulado) em uma panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até desgrudar da panela.
Use a manteiga para untar um recipiente, transfira a massa para esse recipiente e cubra com plástico filme.
Depois que esfriar em temperatura ambiente, faça os moldes de brigadeiro e passe no granulado.
2. Brigadeiro clássico gourmet (alternativa)
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de trigo rasa;
- 3 colheres de sopa de creme de leite sem soro;
- 1 latinha de leite condensado;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 3 colheres de sopa de chocolate ao leite.
Modo de preparo:
Primeiro, misture a farinha de trigo com o creme para tirar o excesso daquele “puxa-puxa” do brigadeiro. Na sequência, adicione os outros produtos e leve ao fogo baixo até encorpar e desgrudar do fundo da panela.
O próximo passo é o mesmo da receita anterior.
Dicas de saborização dos brigadeiros gourmet
Doces gourmetizados não dependem apenas de ingredientes nobres, mas do sabor a mais que vai torná-lo diferente.
Há brigadeiros gourmet com recheio de cream cheese, leite ninho com Nutella, maracujá, doce de leite, amendoim, nozes, entre outros.
Tudo vai depender do seu público-alvo, já que há opções de brigadeiros alcoólicos, veganos, sem glúten, sem lactose e sem açúcar.
Você pode vender os famosos docinhos de festas de criança em casamentos, formaturas e muito mais.
Afinal, qual o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet?
Não restam dúvidas de que Callebaut é o melhor chocolate para fazer brigadeiro gourmet.
A qualidade é muito superior, deixando os docinhos com mais sabor, com melhor textura e incrível cremosidade que derrete facilmente na boca.
Dessa forma, quem deseja vender brigadeiros mais finos e deliciosos, pode apostar na Callebaut.
Porém, os chocolates Nestlé Blend, Garoto meio amargo e Harald Unique também dão conta do recado e não deixam ninguém na mão.
Os resultados são incríveis e garantem sucesso de vendas para alguma festa ou para agradar amigos e família.
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