As 7 Melhores Panelas Antiaderentes do Mercado

A cozinha costuma ser a parte mais importante de uma casa, então é importante que você tenha em mãos as melhores panelas antiaderentes do mercado!

Na hora de receber seus convidados em casa, ou até mesmo para cozinhar sua refeição, as panelas antiaderentes são verdadeiros salva-vidas. Imagine só você ligar o fogão, pegar seu conjunto de panelas, começar a cozinhar e tudo simplesmente grudar no fundo.

Parece um pesadelo, não é mesmo?

Pois é exatamente aí que a panela antiaderente entra, para facilitar sua vida na cozinha, e deixar tudo mais fácil e, mais importante ainda, mais gostoso!

Neste artigo nós separamos para você as melhores panelas antiaderentes que você poderá encontrar no mercado, de modo que você não mais passe apertos na cozinha, e transforme a prática de cozinhar em uma atividade realmente prazerosa!

Além disso, nós também separamos um guia para lhe mostrar tudo o que você deve levar em consideração na hora de escolher sua panela antiaderente!

Então confere só!

Quais são as Melhores Panelas Antiaderentes do Mercado?

A seguir nós separamos alguns dos melhores modelos de panela antiaderente que você poderá encontrar, confira!

1. Panela com revestimento interno antiaderente Tramontina Vermelha – A Mais Barata!

Começamos nossa lista com a panela antiaderente da Tramontina, a mais barata, mas que, ao mesmo tempo, não vai te deixar na mão!

Esta panela antiaderente da Tramontina conta com um revestimento externo e interno de Starflon T1, bem como um pegador de nylon e um cabo de baquelite antitérmico.

Sua tampa de vidro temperado possui uma válvula de escape para a liberação do calor.

Prós
  • Modelo mais barato
  • Apresenta um bom desempenho
  • Seu antiaderente é fácil de ser lavado
  • Pegador de nylon
  • Cabo de baquelite antitérmico
  • Revestimento interno e externo de Starflon T1
Contras
  • Não é o modelo ideal para cozinhar alimentos em altas temperaturas, como por exemplo acima de 350 ºC
  • É recomendado utilizar apenas utensílios de silicone, de modo a não danificar e arranhar a panela

2. Caçarola de Cerâmica Premiere Ceraflame – Modelo Seguro!

Já esta panela antiaderente possui foco na segurança, sendo possível colocá-la diretamente ao fogo.

Este modelo é totalmente atóxico, além de ser também 100% resistente aos choques térmicos.

Além disso, por apresentar 5 mm de espessura, isso faz com que ela possa manter o calor por mais tempo, fazendo dela a melhor panela para se servir diretamente na mesa!

Prós
  • Modelo seguro
  • Pode ser utilizada diretamente no fogo, em fogões a gás, elétrico e vitrocerâmico
  • Capacidade para até 4 litros
  • Espessura de 5 mm que lhe permite conservar o calor dos alimentos por mais tempo
  • Possui um design bonito
Contras
  • Não encontramos reclamações referentes a este modelo em específico

3. Brinox Wok Samrt Plus com Tampa – A “quase” frigideira antiaderente!

O design deste modelo lembra bastante o de uma frigideira antiaderente, por mais que ela continue sendo considerada como uma panela antiaderente!

Este modelo conta com um revestimento antiaderente cerâmico, alça e cabos feitos em soft-touch e uma tampa de vidro que possui uma saída para o vapor.

Prós
  • Para quem quer uma panela, mas também uma frigideira antiaderente
  • Alça e cabos feitos em soft-touch
  • O cabo não esquenta, preservando segurança de quem o utiliza
  • Capacidade para até 3,4 litros
Contras
  • A única reclamação que encontramos foi referente a ela demorar um pouco para o alimento dourar

4. Panela de alumínio com Revestimento Interno Antiaderente Tramontina – Outro Bom Modelo Para Quem Ama Cozinhar!

Esta panela conta com um revestimento antiaderente externo e interno de Starflon T3, além de um pegador e cabo de aço inox da Tramontina, ambos com proteção de silicone, e uma tampa de vidro temperado com uma saída para o vapor e a borda de aço inoxidável.

Ou seja, todo o conjunto desta panela antiaderente Tramontina contribuem para sua formação!

Além disso, seu preço é bastante amigável, e ela pode ser utilizada tanto no fogão a gás quanto no elétrico!

Prós
  • Revestimento antiaderente Starflon T3 externo e interno
  • Pegador e cabo de material aço inoxidável, com proteção de silicone resistentes ao calor
  • Capacidade de 2,5 L
Contras
  • Incompatível com fogão por indução
  • Não é recomendado utilizá-la diretamente sobre o fogo, ou no forno

5. Caçarola Rasa com Fundo Triplo Tramontina – Bom Custo-Benefício

E para todos os que não dispensam um bom custo-benefício, esta panela antiaderente com fundo triplo Tramontina é a escolha certa!

Com ela o preparo dos alimentos podem ser feitos em fogo baixo, o que faz com que você gaste menos gás e energia elétrica na hora de cozinhar. Já o seu fundo triplo (inox + alumínio + inox) permite o calor se espalhar uniformemente, o mantendo por mais tempo.

Além disso, ela pode ser utilizado em fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico, e até mesmo por indução, sendo possível ainda a lavar na máquina de lavar louças!

Prós
  • Bom custo-benefício
  • Aço inox fundo triplo Tramontina
  • Proporciona um cozimento mais rápido e uniforme
  • Capacidade de 2,5 L
  • Limpeza fácil, bom bucha macia, ou então pelo lava louças
Contras
  • Suas alças acabam aquecendo juntamente com a panela, ou seja, é aconselhável o uso de luvas térmicas

6. Caçarola de Cerâmica Duo Buffet Ceraflame – Modelo bastante versátil!

Precisa de um modelo para ir diretamente ao forno, ou então no microondas? Pois então esta panela antiaderente é a ideal!

Este modelo além de ser 100% atóxica, é também totalmente resistente a choques térmicos, podendo ser utilizada diretamente sobre o fogo!.

Além disso, trata-se de um modelo belíssimo, trazendo charme e elegância a todo seu jogo de panelas!

Prós
  • Pode ser utilizada em micro-ondas e no forno
  • Resistente a choques térmicos, e 100% atóxica
  • Design bonito e elegante
  • Capacidade para 2,5 litros
  • A cerâmica ajuda com que esta panela consiga manter o calor por mais tempo
Contras
  • Suas alças acabam aquecendo juntamente com a panela, ou seja, é aconselhável o uso de luvas térmicas

7. Le Creuset Panela Exclusiva de Ferro Fundido Esmaltado – Para Todos Os Fogos!

Já este modelo, por ser de ferro fundido, pode ser utilizado em todos os tipos de fogão, até mesmo em fogão a lenha!

Ela possui 3,6 mm de espessura, o que contribui para que a comida mantenha seu calor por mais tempo.

Ela é também fácil de se limpar, podendo até mesmo ser lavada no lava louças. Seu cabo suporta altas temperaturas, de até 200 ºC, e seu belíssimo design permite que você a sirva diretamente na mesa!

Prós
  • Pode ser utilizada em todos os tipos de fogão
  • A comida mantém seu calor por muito mais tempo
  • Fácil de se limpar, podendo ser lavada no lava louças
  • Cabo fenólico que aguenta temperaturas de até 200 ºC
  • Seu design arrojado permite que ela seja servida diretamente sobre a mesa
  • Esmalte exterior colorido, resistente a rachaduras e lascas
  • Esmalte interior colorido, facilitando que os alimentos sejam monitorados enquanto cozinham
Contras
  • Modelo mais caro de nossa lista

Para que serve uma panela antiaderente?

Com certeza você já sabe para que serve uma panela, não é mesmo? Mas e uma panela antiaderente? Tem mesmo tanta diferença assim com relação a uma panela convencional?

Basicamente falando, a proteção antiaderente que fica no fundo da panela serve para que a comida não grude quando você estiver cozinhando.

E o melhor de tudo, é que um fiozinho de óleo já é mais do que o suficiente para as panelas antiaderentes!

As frigideiras antiaderentes são bem mais comuns de serem encontradas nas cozinhas, mas o jogo de panelas antiaderentes vem conquistando seu espaço.

E a proteção antiaderente não fica apenas interna, pois é comum ela também estar externa as panelas. Em alguns modelos, caso o cabo seja resistente, é possível até mesmo ser levadas ao forno e em micro-ondas!

Ou seja, resumidamente, as panelas antiaderentes são melhores que os modelos convencionais, revolucionando o preparo dos alimentos!

Cerâmica vs Teflon

Se tratando especificamente de panelas antiaderentes, os dois tipos mais comuns são de teflon e de cerâmica, mas qual deles será o melhor?

Porém, apesar do que pode parecer inicialmente, as diferenças aqui são mínimas, sendo que a principal diferença se dá ao fato da panela de cerâmica ser mais saudável, além é claro de apresentar um melhor desempenho.

Ou seja, mesmo que a panela de cerâmica seja mais cara do que a de teflon, ainda assim vale a pena pagar esta diferença por mais qualidade na hora de preparar seu alimento!

Alumínio vs Aço Inox vs Cerâmica vs Ferro

fritando sem grudar na panela

Mas aqui é onde praticamente todas as panelas entram, a diferença entre a matéria prima utilizada na confecção/criação de cada uma delas, sendo antiaderentes ou não!

A seguir nós separamos todos estes materiais, de modo que você possa conhecê-los melhor e entender o que cada um deles difere na hora de escolher a sua panela!

A panela de alumínio

Vamos começar então com o material alumínio, justamente por ser o material mais comum utilizado na confecção de uma panela.

Por ser normalmente bem baratinha, é quase certo de que você tem algumas delas em sua casa. Além disso, ela também é ótima para cozinhar a coida por igual, sem deixar um lado dela mais queimado do que o outro.

Entretanto, focando agora nos aspectos negativos, o alumínimo risca com muita facilidade, sendo aconselhável que você não utilize utensílios de metal para mexer no fundo.

Além disso, é aconselhável também que você não cozinhe alimentos muito ácidos dela, tal como tomates, pois eles podem ser contaminados por resíduos liberados pela panela.

Para evitar isso o melhor é optar por panelas de alumínimo com revestimento antiaderente. Eles evitam essa contaminação, e ainda facilitam bastante na hora de lavar!

A panela de aço inox

Em seguida nós temos a panela de aço inox, as quais são perfeitas para manter temperaturas elevadas por longos períodos de tempo.

Apesar delas serem ótimas para cozinhar alimentos mais líquidos, tais como molhos e cozidos, elas são difíceis de serem utilizadas por pessoas sem muita experiências na cozinha, pois pode queimar seu alimento mais facilmente!

Elas também não são aconselháveis para o preparo de arroz e frituras.

Cerâmica

As panelas de cerâmica, além de contarem com um design incrível, são também fáceis de limpar, e capazes de manter a temperatura dos alimentos por longos períodos de tempo. Ou seja, elas são ideais para manter uma temperatura constante!

A desvantagem aqui se dá com relação ao seu preço, que é maior do que os demais modelos, mas justamente por ela ser melhor que os demais modelos. Além disso, a panela de cerâmica é 100% atóxica, ou seja, ela não libera componentes nocivos a saúde quando você estiver cozinhando!

Elas também costumam ser bem delicadas, podendo lascar e quebrar com mais facilidade. Outro ponto a ficar de olho!

A panela de ferro

Por fim nós temos a panela de ferro, aconselhável principalmente para o tratamento contra a anemia!

O que acontece nestas panelas é que, durante o preparao dos alimentos, elas acabam liberando um pouco de ferro neles, fazendo com que elas sejam aconselháveis para o tratamento de pessoas com anemia.

Mas claro, para quem tem restrição quanto o consumo de ferro, evite-as!.

Elas também costumam ser mais utilizadas em fogões a lenha, devido a sua resistência elevada, bem como a serem capazes de manter a temperatura dos alimentos.

Estas panelas são mais pesadas, além de também serem mais caras do que modelos convencionais. Além disso, ao menor sinal de ferrugem, você deve se livrar delas o quanto antes!

Dicas para cuidar bem de sua panela antiaderente

Não basta apenas comprar uma panela antiaderente, é também importante saber preservá-la bem! Confira a seguir algumas dicas para lhe ajudar quanto a isso!

Banho de óleo

Sempre confira as instruções do fabricante e, em algumas panelas, é normal o uso de óleo para lavar seu interior, juntamente com sabão neutro e uma esponja macia.

Depois disso basta secar, untar com óleo e levar ao fogo por alguns minutos. Após isso é só esperar a panela esfriar para poder lavá-la e a secar novamente. Nada de encher sua panela com elementos químicos para lavá-la!

Cuidado com os arranhões

Os arranhões são inimigos das panelas antiaderentes, pois eles retiram a cobertura que impede os alimentos de grudarem. Ou seja, utilize apenas colheres de plástico e silicone nestas panelas, e muito cuidado para não arranhá-las!

Na hora de limpar

Ainda pensando nos arranhões, muito cuidado na hora de limpá-las!

Nada de esponjas de aço, ou qualquer outro utensílio que possa arranhá-las. Não há nada que uma esponja macia, com um pouquinho de água morna, não possa resolver!

E uma observação importante aqui é quanto ao choque térmico. Ou seja, nada de tirar sua panela antiaderente do fogo e já levá-la diretamente na agua fria, pois isto pode afetar diretamente a sua antiaderência!

Sim, elas possuem prazo de validade!

E por último, mas não menos importante, sim, sua panela possui “prazo de validade”!

O prazo de validade dela é diretamente relacionado ao jeito que você a utiliza, ou seja, aos cuidados que você dá para ela.

A dica aqui é ficar sempre de olho no revestimento da parte interna, e caso perceba que ele está se soltando, é porque é hora de trocar sua panela por uma nova!

Dicas de como escolher a melhor panela antiaderente do mercado!

frigideiras que não gruda

Uma vez que já tenhamos lhe mostrado acima incríveis modelos de panelas antiaderentes, vamos agora focar nos principais fatores que você deve levar em consideração na hora de escolher a sua!

Então, antes de comprar, fique atento a estes fatores!

1) Comece definindo o material

Antes de mais, a primeira coisa que você deve definir aqui é o material, sempre de acordo com suas necessidades!

Acima nós relatamos melhor sobre as principais diferenças entre as panelas de alumínio, aço inox, cerâmica e ferro. Aqui nós aconselhamos que você releia este parágrafo, e defina qual destas panelas é aquela que mais se adequa as suas necessidades!

2) Qual a capacidade?

A seguir, o próximo fator que você deve ter em mente é quanto a capacidade total da panela que você está procurando!

Como você já deve ter percebido pelos modelos que nós separamos acima, mede-se a capacidade de uma panela através de litros. É importante que você sempre leve em consideração sua capacidade de acordo com o uso pretendido.

Por exemplo, se você pretende preparar uma refeição mais complementar, como por exemplo molhos e purês, uma panela menorzinha, de 1 a 1,5 litros, já será o suficiente.

Mas, se você pretende uma panela para pratos principais, como arroz e carnes, você precisará de um modelo maior, de 2 a 3 L, a qual poderá servir de 3 a 4 pessoas.

3) Panelas mais espessas são sempre melhores

Além de sua capacidade, é importante também ficar de olho na espessura das panelas!

Tenha em mente que uma panela muito fina irá fazer com que os alimentos cozinhem mais rapidamente, entretanto, a distribuição do calor, bem como a homogeneidade, serão um problema.

Neste caso as melhores panelas são as mais grossas, aquelas que conseguem manter o calor por um período maior de tempo, para um cozimento de maneira uniforme.

Ou seja, na hora de cozinhar, a espessura da panela faz toda a diferença, e isso independente do material da panela.

Durante o preparo dos alimentos, opte sempre por panelas mais grossas!

4) Vai usá-la no forno? Então fique atento aos pegadores!

Outro ponto importante aqui é com relação ao forno, isso pois, se você pretende levar sua panela ao forno, é importante que seu pegador e sua tampa sejam do mesmo material da panela!

Este item é para um uso mais específico de suas panelas, pois é importante que, caso vá levar a panela ao forno, tanto o cabo quanto a tampa sejam do mesmo material. Mas ainda assim é importante ter um cuidado extra, pois os pegadores nestas panelas podem aquecer bem mais, sendo necessário luvas térmicas para pegá-las.

5) Opte sempre por panelas com tampas de vidro e pegadores de baquelite

As tampas de vidro costumam acompanhar a maioria dos modelos, e melhor ainda se tiverem saída de vapor.

Ou seja, a melhor panela não é aquela que conta apenas com uma tampa que seja de vidro, mas também com uma saída para o vapor de sua refeição!

Já os pegadores de baquelite, ou até mesmo de silicone, não esquentam durante o preparo de alimentos, o que faz com que você não precise de luvas térmicas para pegar as panelas. Entretanto, sempre confira se o cabo está bem fixo, afinal de contas, você não quer nenhum tipo de surpresa aqui!

6) Sempre escolha a panela de acordo com o seu tipo de fogão!

Assim como é importante o tipo de material utilizado na criação da panela, também é importante que as panelas que você for comprar estejam de acordo com o seu tipo de fogão!

Seja ele um fogão por indução, elétrico, a gás, ou para ser levada ao forno, o tipo de panela deve ser específica para cada uma destas utilizações.

A gás e elétrico

O bom dos fogões a gás e elétricos, é que qualquer panela é adequada para eles, sendo preciso ficar atento somente ao tamanho de sua boca.

Panelas muito grandes em uma boca muito pequena não irá distribuir bem o alimento, fazendo com que ele queime uma parte.

A lenha

Já no caso de um fogão a lenha, há panelas específicas para ele. Panelas de ferro são as mais adequadas aqui, além de serem boas para a saúde, como já dito acima.

Por indução

Já o fogão por indução só funciona com um tipo de panela em específico. Para este fogão, você precisará, obrigatoriamente, de panelas que possuam um fundo plano, e que sejam feitas de materiais magnéticos.

Panelas de aço inox, bem como panelas de ferro fundido, são as mais comuns para serem utilizadas em fogões por indução!

7) Facilidade na limpeza, e verifique se ela pode ser usada no lava louças

É importante também levar em conta se determinada panela é fácil de limpar. Se ela pode ser facilmente lavada, ou é mais difícil, e principalmente, se ela pode ir à lava louças!

Nem todas podem ir no lava louças, verifique se justamente aquela que você deseja adquirir pode ir.

Panelas de ferro fundido ou com materiais antiaderentes podem sofrer danos com temperaturas elevadas da água, além de com umidades.

Já com alumínio e inox o cuidado é outro, pois a própria lavagem pode causar riscos na panela. Já as melhores panelas no quesito de lavagem são as de cerâmica, pois além de poderem ser lavadas no lava-louças, elas também são fáceis de serem lavadas a mão!

8) E claro, o preço é algo que vale a pena levar em consideração!

Por fim, o preço é algo que você deve sempre levar em consideração!

Isso pois, de nada adianta encontrar o melhor jogo de panelas de todos, se seu valor simplesmente não cabe no seu orçamento.

Aqui a dica é simples, basta definir suas necessidades, bem como o seu orçamento, e se ater a isso. Certamente você encontrará as melhores panelas para suas necessidades e por um precinho que caiba no seu bolso!

As melhores panelas sempre serão aquelas que cabem no seu bolso!

Agora você já sabe como escolher a melhor panela antiaderente do mercado!

Neste artigo nós lhe apresentamos algumas das melhores panelas antiaderentes do mercado, bem como os principais fatores que você deve levar em consideração na hora de escolher a sua. Então agora basta definir suas necessidades e ir atrás da melhor panela possível para lhe atender!

Muitas vezes uma única panela não irá ser o suficiente, então o melhor é já investir em todo um jogo (e talvez até mesmo nas frigideiras antiaderentes), tudo sempre de acordo com suas necessidades, e para deixar sua cozinha a melhor possível!

A melhor panela sempre será aquela que melhor lhe sirva!

Restaram dúvidas sobre as panelas antiaderentes? Pois então deixe um comentário e nós lhe responderemos o quanto antes!