Quais os Materiais Para Fazer Brigadeiro Gourmet? Contamos Tudo Aqui

Saber quais os materiais para fazer brigadeiro gourmet é fundamental para quem quer começar a produzir esses docinhos, cada vez mais populares entre os brasileiros.

Afinal, além de utilizar os ingredientes necessários, ter os equipamentos e materiais corretos para sua produção faz toda a diferença na hora de obter um resultado impecável.

Por isso, neste artigo, o Cozinha Blog mostra quais são os materiais necessários para fazer o brigadeiro gourmet, e traz dicas especiais para você.

Boa leitura!

Quais os materiais para fazer brigadeiro gourmet?

Os brigadeiros gourmet são uma verdadeira febre atualmente, sendo uma versão aprimorada dos já deliciosos brigadeiros comuns.

Tradicionalmente, eles levam 1 lata de leite condensado, chocolate nobre, creme de leite e manteiga, além de confeitos especiais, como variações de chocolate belga.

Além da versão básica, existe até brigadeiro gourmet de chá verde!

De qualquer forma, seu modo de preparo, apesar do que possa parecer, envolve bastante técnica, sendo preciso encontrar e manter o ponto perfeito da massa.

Nesse caso, é impossível criar um produto de qualidade sem ter nas mãos as ferramentas necessárias.

Essa é justamente uma das bases de tudo, ao lado dos próprios ingredientes que compõem a receita de brigadeiro gourmet.

Mas, quais são esses materiais? Bem, é justamente isso que você vai conferir agora, nesse passo a passo que vai ajudar você a separar tudo o que precisa para começar.

1. Panela

Sem dúvidas, o item mais importante ao questionarmos quais os materiais para fazer brigadeiro gourmet, é a panela.

Isso porque sem uma panela adequada é praticamente impossível chegar ao ponto ideal do brigadeiro, sem queimar a massa.

O ideal é buscar uma panela de fundo grosso, que apresenta as características perfeitas para essa prática.

Nesse caso, as opções de materiais de aço inox com fundo triplo, alumínio (de qualidade), ferro fundido e antiaderentes são bastante aconselháveis.

O que acontece é que, ao tentar fazer um brigadeiro em uma panela de fundo fino, o calor irá se concentrar, em sua grande maioria, na parte de baixo.

Afinal, é justamente essa a área de contato com as chamas do fogão – ou com o calor da indução -, fazendo com que a massa queime rapidamente.

Mesmo em fogo baixo e mexendo constantemente, é impossível chegar ao ponto ideal do brigadeiro com uma panela inadequada.

Quando ela possui o fundo grosso, por outro lado, o calor é melhor distribuído para as laterais da panela, cozinhando a massa por igual, sem o risco de queimar.

Um material de qualidade também é importante para que ele não libere resíduos na massa, que é bastante delicada.

Outro ponto essencial é que a panela seja um pouco mais funda, de tamanho médio ou grande.

Isso também ajudará na distribuição do calor por toda a massa, cozinhando tudo por igual.

2. Espátula

Outro item fundamental na lista dos materiais para fazer brigadeiro gourmet, é a espátula.

Nesse caso, o destaque vai para as espátulas de silicone, que se adéquam melhor para mexer a massa na panela.

Além de mais flexíveis e resistentes, elas são muito fáceis de limpar e permitem um uso prático na cozinha.

Um diferencial, aliás, é que as espátulas de silicone conseguem retirar totalmente a massa da panela, raspando cada pedacinho e sem arranhar nada.

Ao preparar o brigadeiro gourmet, uma dica importante é reservar uma espátula específica para os doces.

Isso acontece porque, embora o silicone não absorva tanto gosto como uma colher de pau, por exemplo, ela também acumula uma leve camada de gordura com o tempo, e pode sim agregar sabor à massa, o que será especialmente desagradável se você utilizar a mesma espátula para refogar alho e cebola.

O que acontece é que o chocolate nobre (tanto o chocolate ao leite quanto outras variações), que é um dos ingredientes base do brigadeiro gourmet tradicional, é muito sensível e delicado, absorvendo muito bem outros aromas e sabores.

Assim, além de comprar um utensílio adequado, é importante reservá-lo para os doces e realizar a sua higienização correta.

3. Balança digital de cozinha

Diferentemente da panela de fundo grosso e da espátula de silicone, a balança digital de cozinha não chega a ser um item obrigatório na hora de fazer os brigadeiros gourmet.

No entanto, seu uso é muito recomendado, e ela pode fazer realmente toda a diferença no resultado – tanto no sabor do doce, quanto nos lucros das vendas.

Ela terá a função de medir corretamente todos os ingredientes, fazendo com que seja possível seguir a receita à risca e não errar nas medidas.

Se, em outras receitas, colocar algo de mais ou de menos pode ser prejudicial, no caso dos brigadeiros gourmet isso não é nada diferente.

Além disso, outra utilidade da balança é na hora de enrolar os docinhos.

Isso porque, através dela, é possível padronizar tudo e criar brigadeiros exatamente do mesmo tamanho.

Ou seja, o desperdício de massa, ao criar doces maiores que o padrão, não acontece quando há esse utensílio disponível.

4. Colheres e copos medidores

As colheres e copos medidores servem também para medir corretamente os ingredientes do brigadeiro.

Sua eficiência não é tão significativa quanto uma balança digital de cozinha, mas elas se destacam por serem mais baratas.

Assim, é uma opção considerável para quem está começando agora e tem que comprar todos os utensílios do zero.

5. Recipientes de cerâmica

Após o brigadeiro gourmet chegar ao ponto ideal de cozimento, é preciso retirar toda a massa da panela.

Isso porque, mesmo com o fogo desligado, a panela ainda estará bem quente e continuará seu processo, fazendo com que o brigadeiro passe do ponto desejado.

A solução, nesse caso, é transferir tudo para um recipiente adequado, que possibilite o seu correto resfriamento.

Nesse caso, o ideal é contar com recipientes de cerâmica, embora o vidro também seja uma boa opção.

Esses materiais facilitarão o processo, permitindo que o brigadeiro fique pronto para enrolar mais rapidamente.

Além disso, eles não transferem resíduos quando aquecidos. Esse não é o caso, por exemplo, do plástico ou do alumínio de baixa qualidade, que acaba passando algumas substâncias para o brigadeiro.

Vale lembrar que a massa passará ao menos 6 horas nesse recipiente, o que torna o uso de um material adequado ainda mais importante.

Esse é um tempo necessário não apenas para o resfriamento, mas também para a maturação do doce, que acentuará todos os sabores, tornando-se ainda mais delicioso e macio.

6. Plástico filme

Sendo um complemento fundamental dos recipientes de cerâmica, o plástico filme é mais um dos itens base da lista de quais os materiais para fazer brigadeiro gourmet.

Isso porque, durante o seu resfriamento, caso não esteja protegido, o brigadeiro perderá bastante umidade, ficando seco.

E a solução para isso é bem simples: basta colocar uma camada de plástico por cima, em contato com a massa.

Isso fará com que o brigadeiro resfrie normalmente, mas sem liberar sua umidade, permanecendo macio até a hora de enrolar.

7. Sacos e bicos de confeitar

Como são muitas variações de brigadeiros gourmet, é preciso preparar-se também para produzir outras versões além da tradicional, de chocolate nobre, incluindo doce de leite, morango e Nutella.

Nesse caso, o uso de sacos e bicos de confeitar é indispensável, uma vez que eles ajudarão bastante a colocar recheios e coberturas nos doces.

Essa é uma forma, também, de variar as receitas e criar diferenciais próprios para chamar a atenção do público.

Afinal, uma das principais características dos brigadeiros gourmet é que seus confeitos agregam sabor e qualidade visual ao doce, sendo uma parte verdadeiramente importante do produto.

A ideia é fazer com que as pessoas comam primeiramente com os olhos, e só depois se deliciem com o sabor.

Bônus: forminhas

As forminhas não são bem um dos materiais para fazer os brigadeiros gourmets. No entanto, vale a pena mencioná-las aqui também, uma vez que elas não entram na lista de ingredientes ou algo similar.

Após passar por todo o processo de confecção dos doces, contar com uma forma adequada para acomodá-lo faz toda a diferença.

Esse é um item de apresentação e que impacta positiva ou negativamente na qualidade visual do brigadeiro.

Isso porque, quando possui uma baixa qualidade, é comum que as forminhas acabem umedecendo e abrindo, deixando o docinho exposto.

A dica, nesse caso, é investir em formas impermeáveis, que não irão umedecer ao entrarem em contato com o doce, permanecendo firmes.

Agora você tem tudo o que precisa para começar a fazer brigadeiro gourmet!

Como foi possível observar, entender quais os materiais para fazer brigadeiro gourmet é realmente indispensável.

Afinal, começar a produzir essas delícias sem saber sobre os utensílios e itens necessários é um grande erro, e as chances de dar errado são bem grandes.

Sem uma panela ideal, por exemplo, o brigadeiro irá queimar antes mesmo de chegar no ponto perfeito.

Já sem o uso do plástico filme ou sem os recipientes para resfriar a massa, ela perderá totalmente sua maciez e umidade, ou continuará cozinhando mesmo após o fogo estar desligado.

Ou seja, a qualidade final do brigadeiro depende tanto do uso dos ingredientes corretos quanto da utilização dos materiais adequados no processo de produção.

Se você gostou desse conteúdo, talvez goste também de conferir quais são os melhores cursos de brigadeiro gourmet que existem atualmente no mercado. Avaliamos todos eles aqui e, sem dúvida, você vai encontrar o curso ideal para você: confira.

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