Quais Sabores de Brigadeiro Gourmet São os Melhores? Descubra 15 Delícias

Saber quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores é fundamental na hora de preparar essas delícias.

Afinal, conhecer as melhores variações possíveis ajuda a escolher a receita ideal para preparar, seja para consumir em casa ou vender.

Felizmente, quando se trata de brigadeiros gourmet, o que não faltam são ótimas opções de sabores.

Afinal, assim como a utilização de ingredientes de maior qualidade, é justamente essa liberdade de criação que caracteriza essa versão gourmet dos docinhos.

Nesse artigo, o Cozinha Blog vai te mostrar 15 receitas deliciosas, para você experimentar e se surpreender com o sabor.

Acompanhe nossas informações!

Quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores?

O que não faltam são variações maravilhosas e opções de receita de brigadeiro gourmet para conhecer.

E os sabores são os mais diversos, como de chocolate ao leite, chocolate branco, limão, doce de leite, paçoca, amendoim, cream cheese, morango… e até mesmo brigadeiros alcoólicos.

1. Brigadeiro gourmet de chocolate nobre (tradicional)

É impossível falar sobre quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores e não começar com a versão tradicional desse docinho: o de chocolate nobre.

Essa, sem dúvidas, é a versão mais famosa, principalmente quando confeitada com chocolate belga em formato split, que são aqueles quadradinhos achatados.

Devido ao uso de ingredientes nobres, o brigadeiro tem a incrível capacidade de derreter na boca e o confeito agrega bastante sabor à receita também.

Na forma tradicional, ele leva:

  • 400 gramas de leite condensado;
  • 200 gramas de chocolate nobre;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 10 gramas de manteiga sem sal;
  • Confeitos de chocolate nobre

Essa receita tem um rendimento de 45 unidades e é realmente uma opção que vale a pena investir, sendo uma garantia de sucesso.

2. Brigadeiro gourmet de chocolate branco

O brigadeiro gourmet de chocolate branco é também uma das queridinhas entre essas versões refinadas.

Em termos práticos, ele se assemelha bastante ao brigadeiro de chocolate tradicional, com a diferença de que leva chocolate branco na receita.

É uma forma interessante e simples de variar as opções na hora de consumir ou vender, e traz um sabor realmente único.

A receita padrão leva:

  • 395 gramas de leite condensado;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 100 gramas de chocolate branco nobre;
  • 10 gramas de manteiga sem sal;
  • Confeitos de chocolate branco nobre.

O rendimento total dos docinhos é de 30 unidades e eles vão muito bem com um confeito do tipo granulado, feito com chocolate branco também.

3. Brigadeiro gourmet de Leite Ninho

O leite Ninho é um ingrediente que costuma aparecer em muitas variações de docinhos Brasil afora.

E no caso dos brigadeiros gourmet também há uma versão que leva esse produto, e que é uma verdadeira delícia.

A receita leva:

  • 100 gramas de chocolate branco nobre;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 15 colheres de sopa de leite ninho em pó;
  • 2 caixas de creme de leite;
  • 2 caixas de leite condensado;
  • Confeitos.

Nesse caso, essa porção renderá 65 unidades de brigadeiros, podendo ser confeitados das mais variadas formas.

Durante o preparo, no entanto, é preciso ficar atento para não empelotar o leite que, por ser em pó, traz essa dificuldade a mais.

4. Brigadeiro gourmet de café

Outro que não pode ficar de fora da lista de quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores é a versão de café.

A bebida mais amada pelos brasileiros e que faz parte da cultura de praticamente todos os estados do país também é um ingrediente bastante acrescentado nos doces, e que vai muito bem em várias receitas.

No caso do brigadeiro gourmet, o resultado maravilhoso alcançado não é diferente, e agrada bastante o paladar do público, levando:

  • 395 gramas de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de café solúvel;
  • 100 gramas de creme de leite;
  • 60 gramas de chocolate meio amargo (nobre);
  • confeitos de chocolate nobre.

Vale frisar que é preciso utilizar o café solúvel, uma vez que o pó tradicional não irá derreter na massa – e não deixará o sabor nem o visual interessantes.

Além disso, também é possível fazer essa receita sem a presença do chocolate, uma vez que sua principal função, nesse caso, é acrescentar mais cor ao doce.

5. Brigadeiro gourmet de paçoca

A paçoca é uma das receitas mais tradicionais das festas juninas no Brasil e vai muito bem em qualquer época do ano, principalmente quando vira um delicioso brigadeiro gourmet com paçoca.

Vale lembrar, é claro, que a paçoca é um doce à base de amendoim, que leva também farinha (de mandioca ou de milho), sal e açúcar.

E sua transformação em brigadeiro, assim como a versão de café, é uma forma de aflorar um pouco mais a cultura brasileira nos docinhos.

Aliás, por falar em farinha, nada de colocar farinha de trigo no brigadeiro para fazer a massa render mais, hein?

Bem, seu modo de preparo é simples e seus ingredientes também são muito básicos, criando um resultado incrível, mesmo sem tanto trabalho. Ele leva:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 xícara de paçoca;
  • 20 gramas de manteiga sem sal;
  • Amendoim triturado, para o confeito.

Na hora de confeitar, além do amendoim triturado, também é possível utilizar a própria massa da paçoca, que dá um efeito visual interessante.

6. Brigadeiro gourmet de morango

O sabor do morango vai bem nos mais variados tipos de pratos, com destaque para os doces.

E no caso dos brigadeiros gourmet, eles ajudam na hora de produzir uma das principais tendências: o brigadeiro rosa.

Um ponto interessante, aliás, é que apesar da cor sua base é igualzinha ao brigadeiro gourmet de chocolate branco. Por isso, ele leva:

  • 395 gramas de leite condensado;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 100 gramas de chocolate branco nobre;
  • 10 gramas de manteiga sem sal;
  • Pasta saborizante de morango;
  • Confeitos.

Como é possível observar, trata-se realmente de uma versão saborizada do modelo com chocolate branco, com exatamente o mesmo modo de preparo.

A diferença, nesse caso, é que após atingir o ponto de enrolar, acrescenta-se aos poucos a pasta saborizante de morango, para dar a cor rosa e o gosto de morango ao brigadeiro.

Uma dica especial para essa receita é apostar em confeitos do tipo blossom, também na cor rosa.

Assim, o resultado desse docinho será realmente divino, tanto no sabor quanto no visual de destaque.

7. Brigadeiro gourmet de coco

O sabor do coco é também muito aproveitado pelas confeiteiras do país e faz parte de muitos doces e receitas salgadas.

E para quem quer saber quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores, a versão de coco com certeza está na lista. Ele leva apenas:

  • 100 ml de leite de coco;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 100 gramas de creme de leite;
  • 100 gramas de coco fresco ralado;
  • Confeitos de coco fresco ralado.

Devido às suas características, diferentemente do brigadeiro de morango, aqui entra a própria polpa do coco.

O destaque, nesse caso, é que vale a pena optar por uma polpa fresca e não pelas versões secas, encontradas no supermercado.

Afinal, são justamente esses fatores, ligados à qualidade dos ingredientes, que diferenciam um brigadeiro gourmet de um comum.

Além disso, o sabor e a maciez do docinho serão diretamente impactados pelo uso de um bom coco ralado.

8. Brigadeiro gourmet de limão

Uma variação incrível de brigadeiro gourmet é a versão com limão. Ela se destaca justamente por oferecer esse contraste entre o doce original da receita e o sabor cítrico da fruta.

É uma alternativa que vale a pena conhecer e testar, embora o modo de preparo conte com alguns segredinhos.

Na receita, você precisará de:

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 100 gramas de chocolate nobre branco;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Água de 1/2 limão;
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão;
  • Raspas de limão para os confeitos

O segredo para não talhar a massa, nesse caso, é colocar todos os ingredientes na panela, menos a água do limão.

Ela deve ser acrescentada apenas depois do brigadeiro atingir o ponto de enrolar, sendo preciso desligar o fogo e esperar esfriar um pouco para fazê-lo.

Assim, quando a massa estiver morna, basta colocar lentamente a água do limão e mexer bem rápido.

Geralmente não é mais preciso voltar ao fogo e basta reservar para esfriar completamente. No entanto, também dá para acertar o ponto novamente, caso a textura tenha alterado muito.

Outra dica é esquecer os confeitos tradicionais e usar apenas raspas de limão ao redor do docinho, criando um visual extremamente gourmet e diferenciado.

9. Brigadeiro gourmet diet

Como não poderia ser diferente, uma versão que não pode ficar fora da lista de quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores é a diet.

Dentro do mundo fit, esse é um docinho que se destaca por não levar açúcar e nem leite condensado.

Por isso, pode ser consumido normalmente, sem sair da dieta e sem ficar com aquele peso na consciência depois.

Os ingredientes estão listados em seguida:

  • 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 150 gramas de chocolate diet ralado.
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1 xícara de leite em pó desnatado;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante em pó;

São muitos ingredientes, mas o resultado é bastante satisfatório.

Uma dica, nesse caso, para manter a ausência do açúcar, é usar chocolate diet como confeito, apostar no pó de cacau ou nos nibs.

10. Brigadeiro gourmet vegano

Outra alternativa bem diferente de brigadeiro gourmet é a versão vegana. Ela também é bem saborosa e capaz de agradar aos mais variados paladares.

Para isso, é claro, será preciso retirar os ingredientes de origem animal, como a manteiga e o leite condensado.

De todo modo, não dá para abrir mão da qualidade dos produtos que irão substituí-los.

Assim, o brigadeiro gourmet vegano leva:

  • 395 gramas de leite condensado vegano;
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;

O destaque inicial vai para o leite condensado vegano, que pode ser à base de leite de coco, amêndoas ou castanhas, por exemplo.

Já para os confeitos, vale a pena investir nos nibs de cacau ou no próprio cacau em pó, que vai deixar o docinho ainda mais delicioso, sem perder a essência vegana.

11. Brigadeiro gourmet de Nutella

Assim como o leite Ninho, a Nutella também é uma queridinha na hora de criar doces e outras receitas de brigadeiro.

Essa é a principal marca de creme de avelã e cacau do mercado, que por si só já é deliciosa, mas que fica ainda melhor quando agregada ao brigadeiro.

Nesse caso, a junção dos sabores desse creme com o chocolate nobre e o leite condensado do brigadeiro gourmet gera um resultado realmente incrível.

A receita leva:

  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga;
  • 50 gramas de chocolate nobre (meio amargo ou ao leite);
  • 140 gramas de Nutella.

A dica especial do passo a passo, para criar um docinho ainda mais saboroso, é reservar a Nutella e o chocolate para acrescentar apenas no final.

Assim, basta cozinhar os demais ingredientes até chegar ao ponto de enrolar, desligar o fogo e só depois derreter o chocolate e a Nutella.

A receita vai muito bem com os mais variados tipos de confeitos, com destaque para os do tipo blossom.

Além disso, também é possível simplesmente acrescentar uma gota de Nutella sobre o doce já enrolado. O efeito visual, em ambos os casos, será magnífico, sem deixar de lado o sabor divino.

12. Brigadeiro gourmet de amendoim

Uma alternativa a versão de paçoca, e que também entra nessa lista de quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores, é o brigadeiro de amendoim.

Esse docinho se destaca por ser uma opção realmente muito fácil e prática de fazer e por levar poucos ingredientes.

Para se ter uma ideia, é preciso apenas de:

  • 395 gramas de leite condensado;
  • 100 gramas de creme de leite;
  • 100 gramas de amendoim moído.

O amendoim, nesse caso, deve estar sem casca e devidamente moído para facilitar o processo de cozimento e preparo da massa.

Já para os confeitos, a dica é usar simplesmente amendoim triturado, que dará uma crocância para o doce.

No entanto, dá para brincar bastante nessa hora e incrementar novos sabores, como chocolate nobre.

13. Brigadeiro gourmet de caipirinha

Algo em que os brigadeiros gourmets se destacam? Sem dúvidas, as variações possíveis.

E nessa roda surgem até mesmo opções alcoólicas, que fazem bastante sucesso com o público adulto, é claro.

O preparo desse doce se assemelha bastante ao do brigadeiro de limão que, aliás, também faz parte dos ingredientes desse docinho gourmet de caipirinha.

Veja o que é preciso para fazer o brigadeiro de caipirinha:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 50 ml de vodka;
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Raspas de limão para os confeitos.

Nesse caso, vão para a panela apenas o leite condensado e a manteiga, que devem reduzir até chegar ao ponto de enrolar.

Depois disso, é preciso desligar o fogo e adicionar a vodca e o suco do limão, mexendo bem até encorpar.

Assim, a massa estará pronta para reservar, para enrolar quando estiver devidamente fria.

Os confeitos, dando um toque especial à receita, são simplesmente raspas de limão.

14. Brigadeiro gourmet de creme brulée

Falar de quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores e não mencionar o de creme brulée é praticamente um crime.

Afinal, junto à versão tradicional, essa é uma das variações mais pedidas em festas por todo o país, representando muito bem essa versão gourmet dos docinhos.

Ela se destaca, aliás, por unir dois doces únicos: o creme brulée e o brigadeiro. A receita leva os seguintes ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 gemas de ovo (peneiradas);
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  • 50 gramas de chocolate branco nobre;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

As gemas, um dos ingredientes base dessa receita, devem ser peneiradas para retirar as películas que a envolvem.

Após cozinhar a massa até o ponto, basta esfriar normalmente. Na versão tradicional, o doce leva uma camada de açúcar cristal, que assume o lugar dos confeitos.

Assim, depois de cobrir bem os brigadeiros e criar uma camada espessa, é preciso levar à geladeira para firmar bem.

O último passo é utilizar um maçarico para derreter todo o açúcar utilizado, proporcionando um efeito visual único e um sabor doce maravilhoso ao brigadeiro.

15. Brigadeiro gourmet de doce de leite

Por último, mas não menos importante, vale a pena referenciar também o brigadeiro gourmet de doce de leite.

Afinal, assim como o próprio brigadeiro em si, esse é um dos principais doces da cultura brasileira e tem um sabor realmente único.

E o melhor de tudo é que, como o próprio doce de leite já é muito saboroso e gorduroso, ele acaba dispensando a adição de outros ingredientes, como a manteiga ou o chocolate.

Assim, para essa receita de brigadeiro gourmet, será preciso apenas:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de doce de leite.

As duas colheres de doce, embora sejam de sopa, devem ser bem cheias, para encorpar a massa.

E para os confeitos a dica é utilizar versões mais amargas, a fim de contrastar com o sabor mais doce da receita.

No entanto, opções de chocolates nobres também são uma ótima forma de finalização, adicionando sabor e beleza ao brigadeiro.

Dicas de ouro para preparar os melhores sabores de brigadeiro gourmet

Saber quais sabores de brigadeiro gourmet são os melhores não vale de muita coisa se você não tiver acesso às dicas corretas de preparo.

Por isso, além da lista de opções acima, veremos também algumas dicas de ouro para preparar brigadeiros gourmet deliciosos.

Preze por ingredientes de qualidade

Sabe aquelas receitas que a gente não tem todos os ingredientes e sai alterando tudo, colocando o que tem na geladeira, achando que não vai fazer tanta diferença assim?

Bem, isso pode até servir em muitas situações, mas não é o caso do brigadeiro gourmet.

Nesses doces, seu diferencial é justamente a qualidade dos ingredientes. Por isso, trocar a manteiga por margarina, ou o chocolate nobre por achocolatado, por exemplo, irá descaracterizar totalmente a receita.

Claro que nada impede de fazer isso em casa e brincar com o que há disponível, mas, nesse caso, o resultado será um brigadeiro completamente comum – saboroso, mas completamente comum – e sem o valor de venda de um brigadeiro gourmet.

Utilize uma panela de fundo grosso

Assim como a qualidade dos ingredientes, o uso dos utensílios adequados é a base para a criação dos brigadeiros gourmet. E a panela é a peça mais importante desse quebra-cabeças.

O ideal é utilizar uma panela de fundo grosso, como a de aço inox de fundo triplo, ferro fundido ou a de alumínio de qualidade.

O que acontece é que se a panela tiver um fundo fino, o calor irá se concentrar na parte de baixo e queimar a massa antes que ela chegue no ponto de enrolar.

Com a de fundo grosso, porém, o calor é melhor distribuído, cozinhando a massa por igual e fazendo-a chegar ao ponto ainda mais rápido.

Deixe a massa esfriar completamente

Após cozinhar a massa até chegar ao ponto de enrolar, é preciso ainda esperar que o brigadeiro esfrie completamente.

Para isso, basta transferir tudo para um recipiente de cerâmica ou vidro, cobrir com um plástico filme e esperar por, pelo menos, 6 horas.

Nesse caso, dá para colocar a massa na geladeira ou deixar na temperatura ambiente.

Esse processo, além do resfriamento, serve também para concentrar e apurar todos os sabores da receita.

Ou seja, embora em poucos minutos na geladeira ele já esteja pronto para enrolar, seu sabor ainda não estará completo.

Enfim, chegamos ao final!

Se você gostou desse conteúdo, talvez goste também de conferir quais são os melhores cursos de brigadeiro gourmet que existem atualmente no mercado. Avaliamos todos eles aqui: confira.

Não se esqueça de compartilhar esse artigo com suas amigas por e-mail ou nas redes sociais. Seu apoio faz toda a diferença para nós. Até a próxima!