Brigadeiro Gourmet Sem Margarina: Tem Como Fazer?

Tem como fazer brigadeiro gourmet sem margarina? Essa é uma pergunta bastante comum e saber a resposta correta é um grande diferencial na hora de produzir um brigadeiro gourmet de qualidade.

Por isso, neste artigo, o Cozinha Blog vai te mostrar tudo sobre o assunto para você ficar por dentro da melhor forma de preparo da receita cada vez mais famosa no Brasil.

Vamos lá?

O que é brigadeiro gourmet?

Entender se é possível produzir um brigadeiro gourmet sem margarina parte justamente do princípio de compreender o que é esse doce, bem como sua diferença para a versão comum.

Bem, os docinhos gourmetizados fazem cada vez mais sucesso, uma vez que aprimoram famosas receitas tradicionais.

E o brigadeiro também não ficou fora dessa onda, ganhando uma versão refinada e trazendo ainda mais sabor para a receita.

De uma forma geral, o que define se um brigadeiro é gourmet ou não é o uso dos seus ingredientes, que são alterados por produtos mais nobres.

Levando em consideração as versões tradicionais, enquanto o brigadeiro comum, de chocolate, leva como base o achocolatado, a sua variação gourmet leva chocolate nobre, seja amargo, meio amargo, ao leite ou branco.

O mesmo vale para os demais ingredientes, que são trocados, no mínimo, por marcas mais conceituadas e que agregam mais qualidade ao doce.

Os confeitos também demonstram bastante essas diferenças, uma vez que nas versões gourmet passam a agregar mais sabor ao brigadeiro.

Esse é o caso dos splits de chocolate belga, uma das mais tradicionais formas de confeitar o doce gourmetizado.

Mas, afinal, vai margarina no brigadeiro gourmet?

Após entender o que é, fica realmente muito mais simples compreender se dá para fazer brigadeiro gourmet sem margarina ou não.

Nesse caso, tudo parte de um princípio bem básico: não vai margarina na versão gourmet do brigadeiro, ou seja, não somente é possível fazer brigadeiro gourmet sem margarina, como é justamente o correto.

A margarina é um tipo de gordura que possui origem vegetal, muito importante para a produção do brigadeiro comum.

No entanto, como a variação gourmetizada busca agregar mais qualidade à receita, essa fonte de gordura é substituída pela manteiga.

A manteiga também é um tipo de gordura, mas de origem animal, trazendo mais refino e sabor para o doce.

Salvo algumas exceções, como no caso de um brigadeiro vegano, é que a margarina – desde que seja vegana – entra na receita.

Isso não quer dizer que não seja possível fazer o doce com margarina. É perfeitamente possível, sim.

O que acontece é que, levando em consideração os princípios básicos da versão gourmet, o uso correto é o da manteiga.

Fazer essa troca, mesmo mantendo os demais ingredientes nobres, não irá gerar o mesmo resultado, de forma alguma.

Afinal, embora ambas sejam gorduras, tratam-se de compostos diferentes, de origens distintas e com sabores muito diferentes também.

O resultado, com toda certeza, é comprometido ao utilizar a margarina como a fonte extra de gordura do brigadeiro gourmet.

Tem como fazer brigadeiro gourmet sem margarina?

Como observado, a margarina não entra na lista de ingredientes do brigadeiro gourmet, levando em consideração a variação original da receita.

Por isso, a resposta mais direta para essa questão é que: tem sim como fazer brigadeiro gourmet sem margarina, basta utilizar a manteiga no lugar, que é realmente o produto indicado para a produção do doce na versão gourmet.

Mas, e sem manteiga? Veja se dá para fazer!

Sim, também dá para fazer brigadeiro sem manteiga, mesmo sem colocar a margarina.

Nesse caso, vale lembrar que a função principal desses produtos é atuar como uma fonte de gordura extra para a receita.

Isso ajudará a trazer mais cremosidade, melhorando a textura do brigadeiro e tornando o ponto de cozimento mais fácil.

No entanto, levando em consideração a versão tradicional gourmet, que leva leite condensado, creme de leite, manteiga e chocolate nobre, a receita já conta com fontes de gorduras consideráveis.

Afinal, todos os outros ingredientes cooperam um pouco para essa entrega, o que acaba retirando a obrigatoriedade da adição de mais gordura.

Para se ter uma ideia, mesmo nessa receita tradicional, a manteiga vai em pouquíssima quantidade. Geralmente, utiliza-se apenas 1 colher de sopa.

Receita de brigadeiro gourmet sem margarina ou manteiga

Colocando tudo o que aprendemos em prática, agora é a hora de fazer um delicioso brigadeiro gourmet sem nenhuma fonte de gordura extra.

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 200 g de chocolate nobre;
  • 200 g de creme de leite;
  • 400 g de confeitos (chocolate belga).

Modo de preparo

Para fazer a receita, será preciso uma panela de fundo grosso, como uma de inox com fundo triplo, ferro fundido ou alumínio de alta qualidade.

Essa maior espessura na base ajudará na distribuição do calor, evitando queimar o brigadeiro antes mesmo que seu ponto de enrolar chegue.

Aliás, como não há manteiga ou margarina, é importante evitar o chocolate em pó nessa receita.

Assim, basta que você coloque todos os ingredientes (creme de leite, condensado e o chocolate, ou seja, menos os confeitos) na panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, sempre mexendo bem, até ficar no ponto ideal.

Para saber se o ponto chegou, basta passar a espátula no fundo da panela e observar se a massa demora para fechar o espaço novamente. É o famoso “desgrudar do fundo da panela”. Se sim, já está no ponto.

Depois, basta transferir a massa para um recipiente de cerâmica ou vidro, cobrir com papel plástico e reservar por, no mínimo, 6 horas. Por fim, é só enrolar no tamanho adequado, confeitar e pronto!

Gostou dessas informações? Agora é só fazer os brigadeiros e se deliciar!

Como foi possível observar, é possível fazer o brigadeiro gourmet sem margarina. Afinal, esse ingrediente, na verdade, nem vai na receita.

Por ser uma versão gourmetizada do brigadeiro, utiliza-se a manteiga como fonte de gordura extra do docinho, por ser mais “nobre” e agregar mais sabor e qualidade ao brigadeiro que você faz em casa.

E para quem não quer adicionar nenhuma das duas gorduras, também é perfeitamente possível, como demonstrado.

Os demais ingredientes já contam com um bom teor de gordura, assim, deixar de colocar esse pouquinho a mais não vai impossibilitar sua produção.

É claro que há uma pequena alteração de textura, além da retirada de uma porção de sabor devido à ausência da manteiga. No entanto, a qualidade final continuará excepcional.

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