Melhores Panelas de Ferro: Top 11 para Você Comprar Hoje

Escolher entre as melhores panelas de ferro é uma tarefa bem mais difícil do que se possa imaginar.

E isso se deve, é claro, à grande quantidade de marcas e modelos disponíveis no mercado nacional, a exemplo da Panela Mineira, Tramontina, Santana, MTA, Staub, Brinox e Le Creuset.

Cada uma delas possui diferenciais próprios, principalmente quando se leva em consideração os diferentes modelos existentes por aqui.

Neste artigo, você irá encontrar um top 11 com as melhores panelas de ferro do mercado, com alternativas que valem a pena comprar.

Além disso, acompanhará também algumas dicas básicas na hora de fazer sua escolha, e as vantagens que essas panelas têm a oferecer. Boa leitura!

Tabela:

1 – Panela de Ferro Forno Holandês Panela Mineira

Versátil

  • Tipo de panela 2 em 1
  • Bom preço

2 – Panela Duo Ferro Fundido Caçarola e Frigideira Santana

Menor preço

  • Bom custo-benefício
  • Design interessante

3 – Caçarola de Ferro Fundido com Tampa de Vidro N 20 MTA

Prática

  • Preço acessível
  • Alças de silicone removíveis

4 – Panela Redonda Signature Le Creuset

Qualidade

  • Qualidade superior
  • Une ferro fundido com esmaltação

5 – Panela Wok Ferro Fundido e Tampa de Vidro MTA

Oriental

  • É um modelo bastante versátil
  • Panela grande, ótima para preparos volumosos

6 – Caçarola Oval Retrô Panela Mineira

Retrô

  • Ótimo custo-benefício
  • Excelente durabilidade

7 – Caçarola Sauté Ferro Vermelha Brinox

Limpeza simples

  • É esmaltada
  • Cor diferenciada

8 – Caçarola Redonda Staub

Suculência

  • Qualidade superior
  • Excelentes avaliações

9 – Panela Caçarola Ferro Fundido e Cabo De Madeira Santana

Padrão

  • Tamanho grande
  • Possui bordas arredondadas

10 – Caçarola Trento Tramontina

Tradição

  • Confiabilidade da Tramontina
  • Qualidade e durabilidade

11 – Panela Tripé Nº 3 Ferro Fundido Santana

Caldeirão

  • Ótima para sopas e caldos
  • Design estilo caldeirão

Quais são as melhores panelas de ferro do mercado? Veja o top 11

Com tudo o que foi possível observar até aqui, fica muito mais fácil entender a seleção das melhores panelas de ferro disponíveis, que valem a pena comprar hoje mesmo.

Vejamos mais detalhes sobre cada modelo a seguir.

1. Panela de Ferro Forno Holandês – Panela Mineira

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No topo da lista está a Panela de Ferro Forno Holandês, da marca Panela Mineira. Seu grande diferencial fica por conta de sua versatilidade.

Isso porque a peça une a caçarola com uma tampa funcional, utilizada também como frigideira.

Além disso, a Panela Mineira é uma das grandes referências do mercado quando o assunto são as melhores panelas de ferro.

O design do modelo é similar a um forno holandês, daí o nome, o que lhe confere bastante praticidade na hora de assar bolos e pães, por exemplo.

Com uma capacidade de 5 litros, há espaço mais que o suficiente para as refeições em família. E tudo isso cozendo muito bem os alimentos, uma vez que distribui o calor de modo uniforme.

E com a tampa/frigideira dá para fazer uma variedade enorme de pratos, sendo esse o grande diferencial dessa panela 2 em 1.

Prós:

  • A tampa funciona como frigideira
  • Tem um preço bastante atrativo

Contras:

  • Pesada: 6,2 kg

2. Panela Duo Ferro Fundido Caçarola e Frigideira – Santana

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Outra que está entre as melhores panelas de ferro e que se destaca por também ser 2 em 1 é a Duo Ferro Fundido, da Santana.

Ela é bem similar à opção anterior, uma vez que funciona como caçarola e frigideira, dando mais versatilidade à compra.

E com seu revestimento 100% óleo vegetal, a peça entrega ainda uma ótima antiaderência e durabilidade.

Seu grande destaque, porém, fica por conta do seu preço baixo, sendo a mais barata do nosso top 10.

Prós:

  • Funciona como caçarola e frigideira
  • É o modelo mais barato da lista

Contras:

  • É menor que a Forno Holandês da Panela Mineira, com capacidade para 3,8 L

3. Caçarola de Ferro Fundido com Tampa de Vidro N 20 – MTA

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A caçarola de ferro fundido N 20 da MTA também tem seu lugar de destaque entre as melhores panelas de ferro do mercado.

Ela é ideal para quem está em busca de um modelo prático e versátil desse material, para utilizar durante as refeições diárias.

Diferentemente das alternativas anteriores, sua tampa é de vidro, o que traz vantagens como a possibilidade de ver tudo o que está sendo preparado.

Outro diferencial fica por conta das suas alças removíveis, com a proteção de silicone podendo ser colocada e retirada sempre que precisar.

Apesar disso, vale lembrar que se trata de uma panela pequena, mas que atende bem uma demanda para duas pessoas ou três pessoas.

Prós:

  • Apresenta um ótimo custo-benefício
  • Possui alças de silicone removíveis

Contras:

  • É pequena, com capacidade de 2,3 litros

4. Panela Redonda Signature – Le Creuset

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Para quem está em busca de modernidade e disposto a pagar um pouco mais por uma panela de qualidade superior, encontra na panela redonda Signature da Le Creuset uma opção e tanto.

A linha é produzida em ferro fundido, mas passa por um processo de esmaltação, o que lhe confere cores modernas.

Um destaque importante fica por conta de sua tampa, que é feita do mesmo material da panela, garantindo um cozimento completo do alimento, devido à correta distribuição do calor.

O grande porém fica por conta do alto valor da peça, que vem importada da França. Assim, há uma clara desvantagem em comparação aos produtos nacionais.

De toda forma, a Signature chega como uma das panelas mais conceituadas do mercado internacional e entrega bastante qualidade e praticidade às refeições do dia a dia.

Prós:

  • Produto de extrema qualidade
  • Feita de ferro fundido e esmaltado

Contras:

  • Tem um preço alto para o mercado brasileiro

5. Panela Wok Ferro Fundido e Tampa de Vidro – MTA

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Sendo o modelo mais utilizado da culinária oriental, a wok une tradicionalidade com versatilidade para a cozinha. Isso porque é perfeita para grelhar, refogar, fritar e mais.

Nesse caso em específico, ela entra na lista de melhores panelas de ferro do mercado com sua versão de ferro fundido e tampa de vidro da MTA.

Trata-se de um modelo profundo, com paredes altas e em formato arredondado, o que garante o alimento sempre em contato com o calor.

E a tampa de vidro ajuda a sempre se manter alerta sobre o ponto da comida, sem precisar abrir a panela.

Aliás, um ponto importante a considerar é que ela possui uma capacidade de 6 litros, o suficiente para preparar refeições para toda a família.

Prós:

  • Trata-se de um modelo versátil
  • É uma panela bem grande

Contras:

  • Pesada: 5,5 kg

6. Caçarola Oval Retrô – Panela Mineira

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Esbanjando um modelo retrô, a caçarola oval da Panela Mineira também tem lugar de destaque na lista de melhores panelas de ferro por aqui.

Em termos práticos, trata-se de uma versão perfeita para a produção dos pratos principais, uma vez que suporta uma grande quantidade de líquidos.

Moquecas, guisados, feijoada… tudo fica muito bem cozido nessa panela que, além de distribuir uniformemente o calor, ajuda a mantê-los quente por muito mais tempo.

Um ponto interessante é que ela é inteiramente feita de ferro fundido, do corpo ao pegador, dando mais durabilidade à peça.

Prós:

  • Apresenta um ótimo custo-benefício
  • É bastante durável, devido à sua produção inteiramente em ferro fundido

Contras:

  • Pesada: 5,0 kg

7. Caçarola Sauté Ferro Vermelho – Brinox

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Ideal para o preparo das refeições cotidianas, a caçarola Sauté ferro fundido do Grupo Brinox é uma ótima opção de compra, entre as melhores panelas de ferro do mercado.

Extremamente fácil de limpar, tem nessa característica uma das suas grandes vantagens.

E isso se deve, é claro, ao processo de esmaltação pelo qual passa, dando um detalhe liso na parte externa e fosco na parte interna.

Com 4,8 litros de capacidade, traz muita versatilidade para a cozinha, ajudando a produzir diversos pratos em família.

Prós:

  • É muito simples de limpar
  • Trata-se de um modelo esmaltado

Contras:

  • Não tem um preço tão atrativo

8. Caçarola Redonda – Staub

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Assim como a Signature da Le Creuset, a caçarola redonda da Staub é um modelo francês com bastante renome internacional.

Unindo funcionalidade com um design moderno, a panela é perfeita para as refeições diárias.

Seu destaque, além da própria qualidade, fica por conta dos pequenos espigões que possui em sua tampa.

Mecanicamente, eles ajudam a água que se condensa a retornar para o alimento, mantendo assim uma suculência única.

Um dos únicos “defeitos”, é claro, fica por conta do seu preço, sendo a panela mais cara desse top 10.

Prós:

  • Qualidade superior e conceito internacional
  • Ajuda a manter a suculência dos alimentos

Contras:

  • É o modelo mais caro da nossa lista

9. Panela Caçarola Ferro Fundido e Cabo De Madeira – Santana

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Sendo uma versão mais básica e prática, o que garante um ótimo custo-benefício para a compra, a caçarola de ferro fundido e cabo de madeira da Santana é uma alternativa e tanto.

O modelo é perfeito para o preparo de arroz, feijão, carnes, legumes e diversos outros alimentos que fazem parte do dia a dia do brasileiro.

Além disso, possui 5,6 litros de capacidade, o que vai muito além de um uso básico diário, adequando-se a outras situações que exigem maior volume de preparações.

E devido às suas bordas arredondadas, conta ainda com um processo de lavagem mais simples.

Um ponto negativo destacável, porém, fica por conta do seu peso, que é de 8,0 kg, tornando-a a panela mais pesada da lista.

Prós:

  • É bem grande, com seus 5,6 litros de capacidade
  • Tem bordas arredondadas, facilitando a limpeza

Contras:

  • Extremamente pesada: 8,0 kg

10. Caçarola Trento – Tramontina

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Por fim, mas não menos importante, fechando o nosso top 10 de melhores panelas de ferro do mercado, temos a caçarola Trento da Tramontina.

Sinônimo de qualidade, a marca entrega com esse modelo todos os seus padrões já conhecidos, garantindo durabilidade e resistência a panela.

Essa é uma versão bem grande, com 6 litros de capacidade, o que garante preparos completos para toda a família também.

Seu diferencial, além da esmaltação, fica por conta do revestimento Starflon Excellent, evitando que os alimentos fiquem grudados e garantindo uma limpeza facilitada.

Prós:

  • Conta com toda a tradição e confiabilidade da Tramontina
  • Oferece uma ótima qualidade e durabilidade

Contras:

  • Trata-se de uma panela cara

11. Panela Tripé Nº 3 Ferro Fundido Tampa de Ferro Santana 1 L

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Finalizando a lista, vamos citar a panela tripé nº 3 da Santana, que retrata um verdadeiro clássico da cozinha.

Ela possui um formato de caldeirão e se destaca por seus três pontos de apoio, garantindo uma correta colocação em espaços planos.

Um dos seus grandes diferenciais é que ela vai muito bem na cozinha e também nos acampamentos, uma vez que é muito simples de carregar, devido à sua alça em arco.

A grande funcionalidade da panela tripé é no preparo de sopas e caldos, uma vez que seu formato permite a colocação de bastante líquido.

De todo modo, essa é uma versão pequena, com capacidade de apenas 1 litro, o que lhe garante também um preço bem baixo.

Prós:

  • Design clássico de caldeirão, ótima para sopas e caldos
  • Grande durabilidade

Contras:

  • Baixa capacidade

Quais são as vantagens que as melhores panelas de ferro oferecem?

Sendo um ícone da cozinha mundial, as panelas de ferro fundido têm voltado com tudo nos últimos anos.

O material era muito utilizado até o século XX, mas acabou perdendo espaço nos lares para as panelas mais recentes, de alumínio, inox e antiaderentes.

Agora, com a observação dos efeitos maléficos que os antiaderentes químicos podem trazer à saúde, os modelos foram “redescobertos”. E junto com elas, é claro, os seus benefícios.

Entender essas vantagens é um passo fundamental antes de escolher qual será sua próxima panela.

Maior durabilidade

Uma vantagem indiscutível das panelas de ferro é a sua alta durabilidade, devido, é claro, à resistência do material com o qual são fabricadas.

Seja nos modelos tradicionais ou suas versões esmaltadas, essas peças são feitas para durar bastante e podem ficar na sua cozinha por décadas.

A verdade é que é praticamente impossível quebrar o corpo dessas peças, e apenas um uso indevido, armazenamento e limpezas incorretos é que vão deteriorá-la.

Propriedade antiaderente sem a adição de produtos

Uma panela de ferro fundido tem propriedades antiaderentes, que é justamente aquele brilho típico do material.

Isso se deve ao temperamento da peça, que desempenha esse papel de impedir que os alimentos grudem, sem a adição de nenhum produto específico.

No caso das panelas antiaderentes, por exemplo, geralmente há a colocação de uma cobertura à base de perfluorocarbonos, que podem causar danos à saúde.

Assim, escolhendo entre as melhores panelas de ferro, é possível atingir o mesmo resultado nos pratos, sem colocar a saúde em risco.

Outro destaque interessante é que esse temperamento das panelas de ferro tende a melhorar com o passar do tempo.

Ou seja, é uma das únicas peças da cozinha que ao invés de perder a qualidade se torna ainda melhor quando mais velha.

Menos óleo para o preparo dos alimentos

Por serem antiaderentes, não há a necessidade de exagerar no óleo durante o preparo das refeições, já que a própria panela contribuirá positivamente para esse processo.

Esses modelos, aliás, são muito utilizados na hora de selar carnes e outros alimentos, sem a adição de azeite, manteiga ou óleo.

Isso se deve às propriedades do temperamento, explicado acima, que impede que os alimentos grudem.

Liberação benéfica de ferro

Assim como acontece nas panelas de alumínio, as panelas de ferro também acabam liberando propriedades enquanto preparam o alimento, mais especificamente quando são expostos a altas temperaturas.

A grande diferença, nesse caso, é que enquanto o alumínio faz mal para a saúde, o ferro é um elemento fundamental para o nosso desenvolvimento.

Seu uso é, inclusive, uma forma eficiente de absorver mais ferro e evitar doenças ligadas à sua deficiência, como a anemia. Basta apenas escolher entre as melhores panelas de ferro do mercado.

Trata-se de uma panela versátil

Outra grande vantagem das panelas de ferro é a sua versatilidade, uma vez que elas são perfeitas para o preparo de diversos alimentos, como arroz, peixe, sopas, carnes, legumes, pães e mais.

E como apresentam variados tamanhos e capacidades, podem ser utilizadas tanto no dia a dia quanto no preparo das refeições em família.

Beleza e nostalgia

Outra vantagem que vale a pena mencionar é o fator nostalgia que as panelas de ferro possuem, uma vez que fazem parte da infância de muitas pessoas.

Essa é uma forma de se manter ligado a esse período, relembrar bons momentos em família e ainda dispor de um item belíssimo na cozinha.

Como escolher as melhores panelas de ferro?

Além de conhecer as vantagens, outro ponto importante sobre as melhores panelas de ferro do mercado é saber como fazer essa escolha.

Nesse caso, há muitos pontos fundamentais para se observar durante o processo de escolha do modelo ideal. Acompanhe!

Pense bem no formato da panela

Geralmente, as panelas de ferro são redondas, apesar das ovais também serem comuns.

E sejam ela panelas, caldeirões, caçarolas ou woks, há de se pensar primeiramente nas utilizações na cozinha.

Esse é o primeiro passo antes de escolher as melhores panelas de ferro, o que garantirá a compra de um produto que realmente satisfaça as necessidades existentes.

O tamanho é importantíssimo

Dentre as melhores panelas de ferro, é possível encontrar modelos que variam entre meio litro até bem mais de 10 litros de capacidade. E, assim como o formato, o tamanho também é algo relevante para a escolha.

Para o dia a dia, a dica é optar por versões entre 1 e 3 litros, o que garante espaço suficiente para as refeições padrões.

Já para as refeições em família ou junto aos amigos, é sempre bom dispor de um modelo maior, com mais de 5 litros.

Fique de olho no peso da panela

O peso das panelas de ferro é outro fator importantíssimo.

Para o dia a dia, os modelos de até 5 kg garantem mais praticidade aos preparos, sendo tanto esforço nas locomoções.

Não deixe de olhar os materiais complementares

As melhores panelas de ferro, obviamente, são feitas de ferro fundido. No entanto, isso diz respeito apenas ao seu corpo.

Há muito mais nos modelos a se observar do que isso, como o material das alças, da tampa e do cabo – caso possua.

Dentre as opções mais comuns, é possível encontrar variações com todas essas partes feitas de ferro, tampas de vidro, alças de madeira ou silicone e mais.

Nesse caso, não há melhores ou piores, e sim os mais adequados às situações que se deseja utilizar as panelas.

Já sabe quais são as melhores panelas de ferro do mercado?

Como foi possível observar, há realmente opções incríveis entre as melhores panelas de ferro do mercado.

E o melhor de tudo é que elas se apresentam de formas variadas, adequando-se a situações distintas da vida na cozinha.

Assim, é sempre importante pensar nesse contexto e escolher a melhor panela de ferro para os momentos mais comuns, ampliando o custo-benefício da compra.

Outra dica importante é analisar a hipótese de levar mais de uma dessas alternativas para casa.

Isso porque ficará bem mais fácil atender todas as necessidades cotidianas.

Boas compras!

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